Женщина вернулась из украинского плена в тяжёлом физическом состоянии

В застенках СБУ и харьковской колонии пережившая пытки узница заболела туберкулезом.

Марина Тумская, которая обрела свободу после обмена, рассказала про условия содержания под стражей, на которые её обрекли киевские силовики.

В период активных боевых действий на Донбассе она на волонтерских началах помогала со снабжением медикаментами мирному населению. Женщину арестовали без санкции суда и объяснения причин в ночь с 18 на 19 января 2015 года сотрудники СБУ, поместив в подвальном помещении. Угрозами и пытками, которые продолжались 11 суток, захваченную склонили к подписанию документа о сотрудничестве.
После освобождения Марину Тумскую арестовали вторично 17 июля 2015 по месту работы, обвинив её по статье «Создание и руководство преступной организацией», что грозило получением восьми лет лишения свободы.

Во время своего второго заключения узницу били током, поджигали и тушили об ногу пищевую плёнку и подвергали многократным избиениям, угрожали изнасилованием малолетней дочери. Угрозами в адрес родственников сотрудники Службы Безопасности Украины многократно пытались принудить заключённую к сотрудничеству.

Во время пребывания в изоляторе Службы Безопасности Украины заключённая, воспользовавшись возможностью сообщить о месте своего пребывания родственникам, также смогла сообщить о себе в Международный Комитет Красного Креста, но представителей этой международной организации в здание СБУ города Краматорска (временно оккупированном ВСУ) с целью проверки сообщения не допустили.

О перенесённых ею истязаниях свидетельствует шрам от побоев на лице, отметина от ожогов на ноге и шрам от кольца на пальце руки — истязаемая безуспешно пыталась снять украшение во время ударов током. Из-за нарушения элементарных санитарных норм в условиях заключения у женщины обнаружена открытая форма туберкулеза: после этапирования в харьковскую колонию №54 у одной из сокамерниц было аналогичное заболевания, стены камеры были влажные, в помещении был грибок. Медицинская помощь в колонии оказывалась заключённым в минимальных масштабах.

Всего заключение Марины Тумской продлилось 1 год, 4 месяца и 19 дней, в течение которых она выживала за счет продуктовых и медикаментозных посылок родственников.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: