В Нацбанке Украины назвали гривну «сезонной валютой»


Если посмотреть на динамику за последние три года, можно заметить, что каждый год в конце лета — начале осени гривна ослабевает.

Замглавы регулятора Олег Чурий заявил, что целью Национального банка Украины является ценовая стабильность и достижение низкой и стабильной инфляции. Кроме того, чиновник обоснованно назвал украинскую гривну «сезонной валютой»:

«Национальный банк проводит интервенции на рынке, но не удерживает курс на определенном уровне. С начала года на валютном рынке было куплено 700 млн долл. США и продано 600 млн долл. США. Это нормальные колебания, которые мы готовы сглаживать и в дальнейшем. Национальный банк был готов к таким колебаниям, поскольку гривна — сезонная валюта. Если посмотреть на динамику за последние три года, можно заметить, что каждый год в конце лета — начале осени гривна ослабевает, весной же наоборот – укрепляется», — заявил Олег Чурий.

На сегодняшний день национальная валюта Украины, по словам Чурий, находится на уровне начала года. Чиновник также выразил надежды на договоренности с представителями МВФ относительно следующего транша финансовой помощи Украине.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: