Служба безопасности Украины вывозила оружие из Донбасса

Спецслужбы ЛНР раскрыли канал контрабанды оружия на территорию, подконтрольную Украине. Это оружие планировалось использовать как доказательства причастности «сепаратистов» к терактам на Украине.

Сотрудники МГБ ЛНР раскрыли каналы контрабанды оружия из тайников, которые были организованы украинскими силовиками при отступлении. Данное оружие и взрывчатка планировалось использовать Службой безопасности Украины в терактах с дальнейшим обвинением в этом силы ЛДНР.

По данным, опубликованным на официальном сайте МГБ ЛНР, эта схема была задействована и при аресте Владимира Рубана, председателя Общественной организации «Офицерский корпус». Отмечается, что это связано с усилившимся конфликтом между СБУ и ГУР Минобороны Украины за право контролировать Донбасс.
Террористическую схему удалось раскрыть благодаря агенту обеих украинских спецслужб Ивану Катышеву, который был задержан МГБ ЛНР в марте 2017 года при ликвидации диверсантов ГУР МОУ.

В прошлом, Иван Катышев занимался предпринимательской деятельностью. С 2014-го года перевозил через линию столкновения контрабандным путём различные товары. Весной 2015 года после пересечения Украинского КПВВ был завербован одним из сотрудников Службы безопасности Украины с позывным «Семён». После того, как Катышев выполнил ряд проверочных заданий, его передали на связь в ГУР МОУ.

Деятельность Ивана Катышева курировал начальник 8 полка ГУР МО майор Павел Балов (позывной «Кедр»). Катышев использовался в качестве перевозчика грузов для ДРГ, которые действовали на территории ДНР и ЛНР.
«Мне приказывали забирать из тайников оружие. Оно было советского образца. Как пояснил мне потом «Фугас» (позывной диверсанта Сергея Иванчука), оно числилось на военных складах в Донбассе, и его можно применять в своих целях, выдавая за «сепаратистское»». – рассказал Иван Катышев.

За выполнение задач по перевозке оружия и боеприпасов с территории ЛНР и ДНР, которые ранее были заложены в тайники украинскими силовиками, Иван Катышев (позывной «Кацо») получил разрешение на пересечение линии разграничения без досмотра. Для перевозки оружия и боеприпасов «Кацо» оборудовал свой личный автомобиль ГАЗель.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: