Руководитель крупного украинского СМИ бежал из страны и попросил убежища

Преследуемый украинскими властями главред информационного сайта «Страна» покинул Украину из-за уголовных дел и угроз в свой адрес.

Главный редактор Интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии. Свое вынужденное решение он принял, находясь под следствием по пяти возбужденным против него уголовным делам.
Безопасный выезд из Украины Игорь Гужва обеспечил себе из-за невнимательности следствия, не продлившего вовремя запрет на выезд за пределы украинской столицы.

Свой выбор журналист объяснил пребыванием Австрийской Республики вне военно-политических блоков и уважением властей этой европейской страны к правам и свободам человека.

В фабрикации уголовных дел главред «СтраныЮа» обвинил президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и первого заместителя Главы государственной фискальной службы Сергея Билана.

О своем согласии защищать интересы Игоря Гужвы в Австрии и содействовать получению им документов о получении политического убежища в этой стране публично заявил украинский адвокат Андрей Портнов, находящийся там же.
Главред ресурса «Страна» подчеркнул, что продолжит руководить журналистским коллективом на удалении, находясь на новом месте жительства.

Здание, в котором работает коллектив «Страны», ранее подвергалось обыскам, сам Игорь Гужва был задержан 22 июня 2017 года по обвинению в вымогательстве.

Народный депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук, комментируя бегство Игоря Гужвы, обвинил того в совершении «криминальных преступлений», и заявил, что «история (Олеся) Бузины имеет шанс на неоднократное повторение». Также он заявил на своей странице в социальной сети Facebook (перевод с украинского): «Когда Страна неспособна карать коллабрационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты. Навеяно побегом Гужвы и ликвидацией Бузины».

Напомним, что украинский журналист и писатель Олесь Бузина был убит в Киеве, во дворе собственного дома 16 апреля 2015 года. Подозреваемые в совершении преступления – члены неонацистской группировки и участники так называемой «АТО», избежали уголовного наказания.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: