Переселенцы и беженцы из Донбасса указали на замалчивание своих проблем на Украине

Несмотря на оптимистичный тон в интервью и репортажах, «внутренне перемещенные» замечают дискриминацию со стороны социума и государства.

Жители бывших Донецкой и Луганской областей, в период боевых действий переехавшие на Украину, получили статус «внутренне перемещенных лиц» и принялись устраиваться на работу в соответствии со специальностью и ранее полученным опытом.

Несмотря на оптимистичный тон в интервью онлайн-СМИ «Гражданское радио» (укр. «Громадське радіо»), бывшие жительницы Донецка и Луганска не удержались от упреков государства и общества в дискриминации по региональному признаку.

Уроженка Донецка Елена Тараненко и экс-жительница Луганска Инна Ермакова, рассказавшие о проблемах переселенцев, преподают в «эвакуированном» Донецком национальном университете — учреждении, которое было юридически создано для политического противовеса вузу, успешно функционирующему в Донецкой Народной Республике.

Рассказав о неравнодушии и участливости определенной части населения на новом месте жительства, Елена Тараненко подчеркнула, что «власти и большая часть общества предпочитают не замечать их (переселенцев) проблем».

Такие переселенцы, с её слов, вынуждены слушать упреки о ненужности оказания им помощи вследствие «закрепления на новом месте».

Проблема дискриминации существует, считает преподаватель «эвакуированного вуза». Она рассказала, что переселенцы лишены права участия в выборах. Проверочные комиссии регулярно приходят по месту временного проживания «внутренне перемещенных лиц» и требуют показать спальное место, удостоверяясь в постоянном пребывании по указанному адресу проверяемого лица.

«Мы в украинском обществе являемся невидимыми», подчеркнула она. С ней согласна и Инна Ермакова, которая рассказала про «эффект отложенной жизни и быта» из-за проживания на съёмной жилплощади и с таким социальным статусом. «Мы действительно незаметны в своем обществе», заявила Ермакова.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: