Освобожденный из украинского плена боец ВС ДНР рассказал о пытках

Военнопленный пострадал из-за избиения на допросах и неоказания помощи в тюрьме.

Военнослужащий Донецкой Народной Республики Алексей Толстоног рассказал об условиях украинского плена, в который он попал полтора года назад. Боец был схвачен боевиками формирования «Правый сектор» на передовой. Во время нахождения в дозоре противник открыл по группе бойцов плотный автоматный огонь, после чего захватил окружённых.

Боевики «ПС» передали пленных в распоряжение своего руководства, которые провели первый допрос с применением мер физического воздействия.

Товарища Алексея Толстонога по плену, который ответил, что он по специальности гранатометчик (стрелок РПГ), избивали, применяли ток и засовывали в уши патроны, чтобы достать до барабанных перепонок и причинить сильную боль. Алексей Толстоног, который представился «простым стрелком», получил несколько ударов берцами по голове.

В тюрьме пленный заболел туберкулезом, но медицинский курс лечения был применен в укороченном цикле — вместо полугода лекарства предоставлялись пленному четыре месяца, выдача прекратилась после этапирования в Запорожье. Заболевшего держали в одной камере с физически здоровыми заключёнными, несмотря на открытую форму заболевания.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: