Мариуполь на пороге эпидемии


Сотрудник мариупольской городской администрации рассказал об угрозе вспышки инфекционного заболевания на оккупированной ВСУ части Донбасса.

На Горячую линию правоохранительных органов ДНР поступило обращение от сотрудника администрации города Мариуполя (временно оккупирован ВСУ).

Источник рассказал об экологической угрозе, вызванной загрязнением акватории, что грозит вспышкой эпидемии среди населения и дислоцированных в Мариуполе украинских военнослужащих.

«Сотрудниками Мариупольской СЭС (санэпидстанции — прим.) были проведены пробы воды с побережья. Начиная с 2017-го года санэпидстанцией фиксируются вибрионы холеры, которые угрожают заражением как биологическим ресурсам (рыбы), так и, как следствие, населению».

Алексей (имя изменено) подчеркнул, что все попытки специалистов привлечь внимание местных и киевских властей к проблеме были проигнорированы:

«После первого обращения год с небольшим назад Киев сделал запрос столичным экспертам, которые лишь развели руками и не смогли объяснить наличие вибрионов холеры в воде. Второе и третье обращения были уже полностью проигнорированы, а любые публикации в СМИ об угрозе эпидемии в Мариуполе объяснялись и объявлялись пророссийской пропагандой».

Информатор также объяснил и запоздалое, по его мнению, обнаружение вибрионов холеры:

«Из-за отсутствия у сотрудников Азовской бассейновой СЭС необходимого оборудования и препаратов в течение долгого периода времени не проводился санитарный надзор прибрежной акватории. Такая же проблема и у санитарно-эпидемиологической службы Донецкой железной дороги, оборудование которой устарело, вышло из строя и ремонту не подлежит».

Алексей также подчеркнул главный фактор распространения эпидемии:

«Из-за непринятия мер по предотвращению эпидемии под угрозой — Мариуполь и пригороды. Самая уязвимая группа — это, конечно, мирные жители, но катализатором распространения, по предварительным оценкам, выступят не они, а военные. Для этого есть все факторы — компактное проживание, антисанитария, недостаточное обеспечение чистой питьевой водой. Эпидемия может стать действительно массовой. Кроме того, в городе и среди военных не хватает профильных специалистов, что значительно усугубит ситуацию в случае вспышки холеры».

Информация, поступившая к операторам горячей линии правоохранительных органов ДНР, принята к сведению. Полученные данные занесены в Реестр обращений.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: