Криминальная Украина: обзор преступлений и происшествий за 5 января 2018 года

Приговоры за критику режима, волонтерская граната в жилом доме и поборы для отсутствующих студентов — в нашем дайджесте за минувшие сутки.

Харьков: «атошный» волонтер подорвался на гранате
Ночью 5 января в городе Харькове на улице Петра Свинаренко в многоэтажном доме на гранате подорвался 38-летний мужчина.
Им оказался местный волонтер так называемой «АТО», 1979 года рождения. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он бросил на пол гранату РГД-5, которая под ним взорвалась.
В результате взрыва экс-волонтер погиб. Жена и двое малолетних детей погибшего, которые находились в этот момент в соседней комнате, не пострадали.

Оккупированная часть Луганщины: замдекана обложила учащихся поборами
На территории так называемой «Луганской ОВГА» (территория Луганщины, временно оккупированная ВСУ) заместитель декана одного из региональных вузов регулярно требовала от старост студенческих групп «дань» для успешной сдачи экзаменов.
Помимо взыскивания поборов, чиновница засчитывала фиктивные результаты экзаменов студентам, которые не посещали сессии. Свое незаконное вознаграждение замдекана получала на банковскую карту.
«Предпринимательница» была поймана с поличным во время получения одной из денежных сумм.

Харьков: пожилого мужчину осудили за издание с критикой властей
Орджоникидзевский районный суд вынес приговор пенсионеру за «самиздат», который он печатал в 2014 году. На строках издания, которое он печатал в собственном гараже, критиковался политический режим, установившийся после государственного переворота на Украине, война на Донбассе и преступления киевских силовиков.
Пенсионер был осужден по статье о «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства» — суд приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Запорожская область: задержаны двое инакомыслящих
Сотрудники СБУ задержали двух жителей города Мелитополя, которые распространяли материалы с критикой действующего украинского режима.
Задержанные являлись активистами городского отделения запрещённой Коммунистической партии и распространяли «самиздат», в котором указывали на преступления киевских силовиков в зоне так называемой «АТО» и выражали протест против антироссийского курса украинского государства.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: