Криминальная Украина: обзор преступлений и происшествий на 5 февраля 2018 года

Протесты против «нацдружин», поджог православного храма, нападение на центр венгерской диаспоры и новый антипольский выпад в парламенте — в криминальном дайджесте на 5 февраля 2018 года.

Киев: горожане протестовали против «национальных дружин»
В украинской столице немногочисленная группа киевлян вышла с акцией протеста против создания и деятельности так называемых «Национальных дружин» — парамилитарных формирований, анонсированных 29 января 2018 года под националистическими лозунгами «наведения украинского порядка».
По мнению митингующих, за порядком на Украине должны следить правоохранительные органы, а не «нацдружины».
Среди плакатов и лозунгов участников протеста были такие: «Не хотим никаких нацдружин», «Против рейха в Украине», «Там, где ходят строем, свободы не будет» и другие. Позднее протестующие прошлись по улице Сагайдачного, скандируя под барабанный бой лозунг «Не надо нас защищать».

Львов: неизвестные подожгли православный храм
Во Львове ночью 3 февраля неустановленными лицами был совершен поджог православного храма равноапостольского великого князя Владимира, расположенного на проспекте Красной Калины (Московский Патриархат).
В результате возгорания была уничтожена обшивка крыши, деревянное перекрытие площадью 100 квадратных метров, пол и церковная утварь.
Усилиями сотрудников ГСЧС пожар был локализован и ликвидирован. Здание было сохранено от полного выгорания.
Архиепископ Львовской и Галицкий Филарет в своём заявлении отметил, что считает поджог Владимирского храма делом рук радикально настроенных украинских граждан.
Напомним, что 29 января 2018 года представители неонацистских группировок провели возле Владимирского храма акцию с требованием демонтировать строение.

Херсонская область: грузовик врезался в автобус с пассажирами
В Херсонской области на трассе Одесса-Мелитополь-Новоазовск у грузовика ДАФ заглох двигатель, вследствие чего он врезался в автобус Эталон, в котором находилось 19 пассажиров.
В результате дорожной аварии пострадавшие пассажиры были госпитализированы в ближайшие медицинские учреждения областного центра.

Ужгород: в представительство венгерской диаспоры бросили бутылку с зажигательной смесью
В воскресенье 4 февраля неустановленные лица бросили бутылку с зажигательной смесью в здание Закарпатского союза венгров, расположенном в Ужгороде. Инцидент произошел в 4 утра. Благодаря двойному стеклу смесь не попала внутрь помещения – разбилось только одно стекло, других повреждений нет.
Межнациональные настроения в Закарпатье, где, помимо украинцев, проживает коренной народ края русины и значительная венгерская диаспора, обострились после акций украинских националистов: во время одной из них, 14 ноября 2017 года, радикалы из ВО «Свобода» во время шествия в городе Берегово сорвали с одного из зданий государственный флаг Венгрии и попытались сжечь его, чему помешала полиция. Официальный Будапешт потребовал расследования происшествия.

В украинском парламенте намереваются отследить владельцев «карты поляка» на госслужбе
Депутат от «Радикальной партии» Игорь Попов предложил ответить на польский закон об уголовном преследовании за пропаганду бандеровской идеологии. По словам парламентария, необходимо провести учет владельцев «карт поляка» (свидетельства о принадлежности к польской диаспоре) и установить тех из них, кто служит в силовых и государственных структурах, а также является политическим либо общественным деятелем.
Игорь Попов также обвинил Польшу в «ревизии итогов войны» и попытке «пересмотреть границы», обратив внимание своих читателей в Facebook на вопрос возможной реституции польской стороной земельного имущества на Украине, оставленного гражданами Польши в результате послевоенных событий в регионе.

Киев: ссора на улице переросла в перестрелку
В украинской столице на улице Княжий Затон, когда автомобиль марки BMW выезжал со двора жилого дома, прохожий, выражая неудовольствие манерой езды, ударил ногой по машине. Двое мужчин, которые находились в салоне иномарки, сделали пешеходу замечание.
За словесной перепалкой вспыхнула драка, которая впоследствии обернулась стрельбой — огнестрельное оружие применили обе стороны конфликта. Раненный пешеход скрылся в одном из близлежащих подъездов.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: