Боевая обстановка в цифрах: ДНР и ЛНР под огнем вражеской артиллерии, Донецкие чекисты задержали агентов СБУ

ДНР под ударом киевских силовиков: имеются разрушения и жертвы

Ситуация в ДНР остаётся напряжённой. За минувшую неделю киевские силовики выпустили 1679 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин 120 мм и 82 мм по территории 21 населенного пункта ДНР. В результате обстрелов ранены два мирных жителя, повреждено 28 домостроений в городе Докучаевске, поселках Ясное, Гольмовское, Зайцево, а также в Петровском районе Донецка.

Погибло четыре защитника Донецкой Народной Республики, один ранен.

Во временно оккупированных Украиной в нарушение минских договоренностей посёлках Гладосово и Металлист военнослужащими 54-й бригады ВСУ и батальона «Айдар» были задержаны 24 местных жителя. По данным оборонного ведомства ДНР, люди незаконно удерживаются по надуманным обвинениям, а по сути – за инакомыслие и протест против действий киевских властей и боевиков украинской армии.

ВСУ били по ЛНР из артиллерии, минометов и гранатометов

За прошедшую неделю ВСУ и Нацгвардия Украины 73 раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ЛНР. Огонь вёлся из различных видов вооружения, в том числе из артиллерии калибром 152 и 122 мм, миномётов калибром 120 мм и 82 мм, из зенитных установок и штатного вооружения БМП, а также из гранатомётов различного типа.

Применялось легкое и крупнокалиберное стрелковое оружие. Всего по территории Луганской Народной Республики было выпущено 1314 снарядов, мин и гранат. Обстрелам подверглись районы населённых пунктов: Калиновка, Логвиново, Веселогоровка, Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Сокольники, Фрунзе, Красный Лиман, Донецкий, Красный Яр. Повреждения получили 17 частных домовладений.

МГБ ДНР задержали супружескую пару, завербованную сотрудниками СБУ

Оперативники Министерства Госбезопасности Донецкой Народной Республики задержали супружескую пару из Донецка: Кочмурадова Андрея Анатольевича и Лазареву Елену Викторовну.

Летом 2016-го года, пересекая украинский КПВВ, они были задержаны сотрудниками СБУ якобы за незаконность использования установленного в салоне автомобиля видеорегистратора. Пользуясь незнанием законов супругами, силовики припугнули их уголовной ответственностью за «преступление», после чего завербовали для дальнейшего сотрудничества.

Работающая анестезиологом в нейрохирургии ДОКТМО им. Калинина Лазарева передавала украинской спецслужбе сведения о военнослужащих ВС ДНР, которые проходили лечение в данном учреждении. Кочмурадов обслуживал телекоммуникационные сети одно из провайдеров и передавал в СБУ техническую и иную информацию в отношении абонентов предприятия.

В настоящий момент задержанные дали изобличающие их показания и сотрудничают со следствием.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 320 УК ДНР «Государственная измена», избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Согласно уголовному законодательству ДНР супругам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: